Позитивные воспоминания

Начало научно-фантастического фильма "Запретная планета", снятого в далёком 1956 году, такое - космический корабль летит к планете Альтаир IV, где некогда была колония землян. Ещё на орбите планеты командор Джон Адамс (которого играет Лесли Нильсен) получает с поверхности предупреждение об опасности...

В детстве и юношеском возрасте я очень любил читать фантастические рассказы, которые регулярно публиковались в журналах "Юный техник" и "Техника-молодежи".

В "Юном технике" рассказы эти естественно были "по-детскее", а в "Технике-молодежи" взрослее.

А с этим фильмом я вспомнил раннее увлечение фантастикой!

И честно говоря, давно не получал такого удовольствие от просмотра. Что там современные "Люди Икс" или "Мстители" - я легко мог прерваться на середине фильма, а "Запретную планету" смотрел  уже ночью, дико хотя спать, но не оставляя удовольствие на завтра!

 

В психологии память - это реконструктивный процесс. Мы не запечатляем наши воспоминания на пленку, и уж тем более наша память не похожа на библиотеку.

Конструирование позитивных воспоминаний делает наши размышления более радостными, а также способствует базовой тенденции нашей психики - поддерживать положительную самооценку.

Психологи Теренс Митчелл, Лей Томпсон и их коллеги пишут о том, что люди нередко видят прошлое в розовом свете: радостные события кажутся им сегодня более радостными, чем казались в свое время (Mitchell & Leigh Thompson, 1994, 1997). Студенты колледжа, совершившие трехнедельное путешествие на велосипедах; пожилые люди, путешествующие в сопровождении гида по Австрии, и студенты-выпускники на каникулах – все были довольны тем, как проводили время. Но впоследствии, вспоминая об этих событиях, они говорили о них как о ещё более радостных: они практически не упоминали о том, что им не нравилось или раздражало, и подчеркивали только самое хорошее.

Таким образом конструирование позитивных воспоминаний - это наш базовый процесс поддержания нашей положительной самооценки. И просмотром этого фильма я это понял в очередной раз...

 

Дмитрий Вл. Куценко