Социальная сеть vk.com Куценко Дмитрий. Создание сайтов в Белгороде dWkbelg.ru Социальная сеть odnoklassniki.ru Куценко Дмитрий. Создание сайтов в Белгороде dWkbelg.ru Социальная сеть instagram.com Куценко Дмитрий. Создание сайтов в Белгороде dWkbelg.ru

Станислав Лем "Футурологический конгресс"

Станислав Лем 'Футурологический конгресс'

Идеи Лема оказали влияние на более поздние произведения и причем не только в литературе. Знаменитая «Матрица» создана (скорее всего) в том числе и под влиянием «Футурологического конгресса». Проблема виртуальной реальности была рассмотрена Лемом также в рассказе «Ящики профессора Коркорана» в цикле «Из воспоминаний Ийона Тихого».

Что касается сюжета "Футурологического конгресса", то он таков:

Ийон Тихий ("знаменитый звездопроходец, капитан дальнего галактического плавания, неутомимый исследователь, открывший восемьдесят тысяч три мира, почётный доктор университетов Обеих Медведиц, кавалер млечных и туманностных орденов ...стоящий наравне с такими неустрашимыми мужами древности, как Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен, Лемюэль Гулливер или магистр Алькофрибас") едет на футурологический конгресс в неблагополучную латиноамериканскую страну. Там обсуждаются самые животрепещущие вопросы тогдашней футурологии. Обстановка в стране взрывоопасна - время от времени случаются различные ЧП. Ийона ранят из пистолета бывшие офицеры прежнего режима. Его доставляют в больницу и замораживают, чтобы в будущем, когда появятся нужные препараты, вылечить от последствий ранения.

Тихого размораживают в 2039 году, в «светлом будущем». Там он пытается освоиться и понять новый порядок вещей. Он изучает обновленный язык, новые порядки, жизнь химиократического общества. Многое его потрясает - например возможность воскрешения даже против воли умершего, новое понимание семьи и брака, обучение, наука, внедрение роботов...

Потом он узнает о «масконах» (галлюциногенах, создающих виртуальную реальность) и о том, что реальность маскируется и приукрашивается - что существуют различные противоядия от галлюциногенов, соответствующие разным степеням допуска к истине (разным уровням правдивости): Земля гибнет. Потребительский рай, чудеса медицины и управление погодой - только всеобщая галлюцинация! И существуют разные пласты виртуальной реальности - все жители «цивилизованного мира» находятся в максимально благополучной; чтобы перейти на другой уровень реальности, более близкий к правде, требуется химический препарат.

Руководитель фирмы, производящей химические препараты, подозревает Тихого в организации революционного подполья. Во время личной встречи с директором, которая затем переходит в драку, Тихий вдруг оказывается в подвале, где участники конгресса прячутся от бомб. Его замораживание и жизнь в будущем тоже были галлюцинацией )))