Социальная сеть vk.com Куценко Дмитрий. Создание сайтов в Белгороде dWkbelg.ru Социальная сеть odnoklassniki.ru Куценко Дмитрий. Создание сайтов в Белгороде dWkbelg.ru

Почему время стало идти быстрее: мнения ученых, советы психологов, как замедлить время

Почему время стало идти быстрее: мнения ученых, советы психологов, как замедлить время

Время – это ценный ресурс, ускользающий словно вода. С возрастом это становится особенно ощутимо. Кажется, что с годами время только ускоряется: дни, недели, месяцы незаметно пролетают, а годы с головокружительной скоростью сменяют друг друга. Ученые и психологи по-разному объясняют причины происходящих изменений. 

 Детство

Взрослые и дети воспринимают время по-разному. Для двухлетнего ребенка 1 год будет равняться половине прожитой им жизни. Дети никогда не задумываются, почему время стало идти быстрее. Для них оно даже кажется медлительным. Очередного дня рождения ребенку приходится ждать целую вечность.

Для 10-летних детей прожитый год равняется 10% всей их жизни. А в возрасте 20 лет этот показатель снижается до 5%. Получается, чтобы двадцатилетнему юноше испытать временное ускорение, которое чувствует двухлетний малыш, ему следует подождать минимум 10 лет.

Чтобы взрослому воспринять время так, как это делает ребенок в возрасте от года до десяти лет, ему нужно прожить еще 40 лет. Поэтому в процессе взросления люди начинают понимать, что не могут «подчинить» себе стрелки часов. Время ускользает от них.

Взрослая жизнь

Как только человек становится старше, он начинает ощущать острую нехватку времени. Вроде бы и день спланирован и всё под контролем, но все ровно стрелки часов не идут, а просто мчатся. Многие ученые и психологи пытаются дать ответ на вопрос, почему с возрастом время субъективно идёт быстрее. Версий и теорий выдвигается много. Большинство специалистов сходятся во мнении, что парадокс восприятия времени взрослым человеком и ребенком заключается в изменении сознания. Оно меняется, когда человек становится старше. Взрослые люди начинают воспринимать время пропорционально прожитым годам. Если для 8-летнего ребенка год составляет 1/8 часть его жизни, то для 40-летнего человека это будет 1/40 часть от его прожитых лет.

Кроме теории пропорциональности, объясняющей причины временного ускорения, существуют и другие научные объяснения этому явлению.

Биолог Р.Б. Сотерн провел эксперимент: в течение 45 лет 5 раз в сутки измерял температуру собственного тела, давление, количество сердечных сокращений, а также оценивал свое восприятие длительности 1 минуты. Опыт показал, что чем старше он становился, тем менее точно воспринималось время. Казалось, что оно действительно ускользает. Таким образом, биолог нашел ответ на вопрос, почему время стало идти быстрее.

Мнения ученых не всегда совпадают. Одна из теорий утверждает, что время ускоряется из-за изменения внутренних биологических часов. По мере взросления обменные процессы в организме замедляются. Как следствие, уменьшается частота пульса и дыхания. У детей эти процессы быстрее, поэтому они ощущают, что время движется долго.

Еще одна научная теория указывает, что на процесс восприятия времени оказывает влияние наше окружение. Чем взрослее мы становимся, тем привычнее оно для нас. Мы перестаем замечать детали в окружающих нас вещах. Дети же воспринимают мир как незнакомое место. Ребенок должен затратить больше интеллектуальной энергии, чтобы понять события, происходящие вокруг него. Вот почему для детей часы движутся медленно, они не замечают временной скорости.

Почему время стало идти быстрее, объясняет и еще одна научная теория. Она гласит, что всему виной переизбыток информации. В мире появилось много новых раздражителей. Мозгу взрослого человека необходимо затратить больше времени, чтобы обработать поступающую информацию.

Мнение психологов

Существуют и другие объяснения, почему время стало идти быстрее. Мнение свое высказывают и психологи. Они связывают его ускорение с технологическим прогрессом и активным развитием интернет-технологий. В психологии есть правило, согласно которому время начинает сжиматься. Оно гласит: человек должен быть чем-то очень поглощен, при этом он не хочет менять привычную обстановку, а его физический и психологический дискомфорт сведен к минимуму. Фактически правило описывает образ жизни современного юзера. Его жизнь утекает с сетевым информационным потоком. Нехватку времени психологи связывают с цифровой революцией.

Есть еще один факт, подтверждающий, что стрелки часов стали двигаться в ускоренном темпе для всех без исключений. Современные взрослые и дети предпочитают использовать свое время эффективно. Это подтверждает изменившаяся манера письма, чтения – они стали беглыми, взгляд «скачет» от одного предмета к другому. Даже картину в Лувре посетители смотрят не более 5 секунд. «Пятисекундка» - тот физиологический минимум, который необходим современному человеку, чтобы объективно оценить происходящие события. Это ускоренный, но привычный ритм жизни для человека XXI века. Люди живут быстро, и стрелки часов не отстают от них.

Как замедлить время?

Ученые и психологи выделили основные причины, объясняющие, почему время стало идти быстрее. Они предлагают больше внимания уделять текущему опыту. Чем лучше человек концентрируется на настоящем моменте, тем больше времени у него появляется. Специалисты рекомендуют провести хотя бы год за занятием делом, которое требует особой внимательности. Отсутствие рассеянности – это путь к сохранению времени. Ум не ускользает в привычный автоматизм, поэтому время не остается незамеченным.

Еще психологи рекомендуют находиться с людьми, которые нам нравятся.

Если человек начинает слишком волноваться о прошлом или будущем, жизнь становится неконтролируемой и кажется слишком короткой.

Куда бежит наше время?

Часто мы сами становимся виновниками впустую потраченных часов. Мы теряем свое драгоценное время из-за неспособности правильно организовать жизнь. Чтобы не мучиться вопросом, почему время стало идти быстрее, следует обратить внимание на свой образ жизни. Эксперты рассказывают, что именно «съедает» наши часы.

- перебивание, отвлечение. Перескакивание с одного недоделанного дела на другое отнимает наше время;
- соцсети, телепередачи;
- неправильный отдых. Правильным он считается, если связан со сменой деятельности. Если после трудового дня мы «ныряем» в соцсети, то не отдыхаем, а бездарно тратим свое время;
- неумение сосредотачиваться на делах.

Замедлить время невозможно. Но можно правильно его использовать - ведь это самый ценный человеческий ресурс.

Почему время стало идти быстрее: мнения ученых, советы психологов, как замедлить время

Источник: https://psychbook.ru/428224a-pochemu-vremya-stalo-idti-byistree-mneniya-uchenyih-sovetyi-psihologov-kak-zamedlit-vremya