Каллиграфия
Интересно, что каллиграфия (сёдо) в Японии – это одна из практик дзен, причем такая же, как и искусство компоновки цветов в букете (икебана), фехтование на мечах (кендо), чайная церемония (чадо) и боевые искусства (будо) 

В 80-х годах XX века был проведён любопытный эксперимент. Искали, какие методики можно использовать для подготовки специалистов в разных направлениях.
Оказывается, что всем требованиям в наибольшей мере отвечала каллиграфия

Поэтому, чтобы сформировать качества, необходимые специалистам в области инновационных технологий, в Японии рекомендовано ввести каллиграфию с 1-го по 11-й класс во всех школах и вузах, независимо от специализации образовательного учреждения.
Каллиграфия влияет на мозговую активность в целом и даже на продолжительность жизни. Считается, что из всех видов произвольных действий письмо – наиболее сложный и трудоемкий процесс. Положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером, – всё это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела: пальцы, плечи, спину и ноги.


Об этом я уже писал на сайте - https://dwkbelg.ru/life/razvitie/chistopisanie-ochen-khorosho-razvivaet-melkuyu-motoriku. Честно сказать - когда пишу медленно, почерк крупный и для меня разборчивый, но когда пишу быстро - легко "скатываюсь" к мелкому почерку и абсолютной нечинаемости написанного 
